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spaghetti alla puttanesca

Spaghetti “alla Puttanesca”

 

spaghetti all amatriciana in pfanne

Spaghetti alla Puttanesca

Dieses Gericht mit dem interessanten Namen ( "Puttana" bedeutet Prostituierte auf italienisch) braucht nur wenige Zutaten und ist schnell gekocht - und schmeckt hervorragend ! Ideales Nudelgericht für heisse Sommerabende !
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 400 gr Spaghetti
  • 800 gr gescchälte Tomaten
  • 100 gr kleine Oliven ohne Kern, die Taggiasca-Oliven aus LIgurien schmecken exzellent
  • 4-6 St Sardellenfilets
  • 20 gr Kapern, in Salz eingelegt
  • 2 St Knoblauchzehen
  • Olivenöl aus kalter Erstpressung
  • Salz
  • Peperoncino
  • frische Petersilie

Zubereitung
 

  • zutaten auf tisch für spaghetti all amatriciana
  • Das Salz von den Kapern abwaschen und die Kapern einige Minuten in etwas kaltem Wasser einweichen lassen. Dann abtropfen lassen.
    kapern in salz eingelegt für spaghetti amatriciana
  • Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz andünsten.
    Die Sardellenfilets in die Pfanne geben und mit einer Gabel im Öl auflösen.
  • sardellen und knoblauch in pfanne für amatriciana
  • Die geschälten Tomaten in kleinere Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Mit etwas Peperoncino und Salz würzen ( nicht zuviel Salz, denn die Kapern sind sehr würzig).
    Bei mittlerer Hitze ca 10 Minuten dünsten lassen. Nach einigen Minuten die Oliven und Kapern hinzufügen.
  • Inzwischen die Spaghetti in leicht gesalzenem Wasser al dente kochen. Vor dem Abseihen etwas Kochwasser mit einer Tasse herausschöpfen. Wenn das Sugo in der Pfanne zu dickflüssig werden sollten, einige Esslöffel davon zum Sugo geben.
  • Die Spaghetti in die Pfanne zum Sugo geben und zwei bis drei Minuten mit dem Sugo mitdünsten.
    spaghetti all amatriciana in pfanne
  • Mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und etwas gehackte frische Petersilie darüberstreuen.
    Buon Appetito !
    spaghetti alla puttanesca

Notizen

Es gibt mehrere Erklärungen warum das Gericht "alla Puttenesca" heißen soll. Interessanterweise ist der Name relativ neu, erstmals werden "Spaghetti alla Puttanesca" in einem Roman von Raffaela LaCapria "Ferito a morte" im Jahr 1961 erwähnt. 
Logisch klingt die Geschichte, daß die Mädchen in den Freudenhäusern Neapels  ihren Gästen (oder sich selbst ? ) ein schnell zuzubereitendes Nudelgericht aus wenigen und günstigen Zutaten zubereitet haben.  Ganz sicher hat es ein solches Gericht in der Region Kampanien mit dem Namen "alla marinara" schon seit dem frühen 19. Jahrhundert gegeben. 
 Man behauptet aber auch, daß  das Gericht in den 1950er Jahren von Sandro Petti, dem Mitinhaber von Rancio Fellone, einem berühmten Restaurant und Nachtclub auf Ischia, erfunden wurde. Als er einmal für Freunde ein schnelles Nudelgericht kochen sollte, aber anscheinend nur ganz wenig Zutaten hatte. soll er gesagt haben: "Ich koche Euch einfach irgendeinen Mist" , auf Italienisch "una puttanata". 
Spaghetti passen als Nudelformat besonders gut, Sie können  aber auch andere lange Nudeln wie Bucatini oder Pici nehmen oder kurze Formate wie Maccheroni oder Penne. 
Über dieses Gericht würde ich persönlich keinen Parmesan oder Pecorino reiben, aber schlußendlich entscheidet der eigene Geschmack. Wichtig ist eine gute Qualität der Nudeln sowie der Zutaten: Kapern aus Pantelleria gelten als besonders gut, Martelli-Spaghetti sind sowieso unschlagbar !
Ein kühles Glas Weißwein dazu und Sie werden einen wundervollen  kulinarischen Ausflug in die Küche Kampaniens erleben. 
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